Качественные кровельные материалы должны обладать хорошими гидроизоляционными свойствами, быть прочными и надёжными. Этим критериям полностью отвечает мягкая кровля. Такая продукция представлена в нескольких вариациях. Поэтому при выборе стоит разобраться в типах мягкой кровли более детально и определить основные особенности материалов.
Гибкая черепица
Это отличная альтернатива керамической или металлической черепице. Продукция представляет собой листовой материал, изготовленный из стеклохолста с битумной пропиткой. Верхний слой покрывается каменной крошкой, наделяющей черепицу защитными свойствами и красивым видом. Нижняя поверхность обработана самоклеящимся полимерным слоем. Он значительно упрощает монтаж стройматериала.
Гибкая черепица имеет большое количество преимуществ:
минимальные отходы при монтаже;
- устойчивость к биологическим агентам;
- высокая водонепроницаемость;
- ремонтопригодность;
- небольшой вес;
- звукоизоляционные качества;
- вариативность форм и цветовых решений;
- простота эксплуатации.
Из недостатков стоит отметить высокую хрупкость при низких температурах и горючесть. Цена многих материалов немаленькая, но в целом всё зависит от бренда и технических характеристик продукции.
Рулонная кровля
Для обустройства плоских крыш применение этого стройматериала в приоритете. По структуре мягкая кровля рулонного типа представляет собой водонепроницаемую мембрану, которая состоит из нескольких слоёв. В качестве армирующей основы используется полиэстер или стеклохолст. На него наносится битум. Верхняя обработка – каменная посыпка.
Основные плюсы рулонной кровли:
- удобство укладки;
- возможность ремонта повреждённых участков;
- малый вес;
- невысокая стоимость.
Укладка материала осуществляется в соответствии с некоторыми правилами. Прежде всего, угол наклона поверхности должен составлять не менее 1,5 градусов.
Также под кровлю обязательно стелется слой теплоизоляции, а сверху – гидроизоляционная мембрана. Для наклеивания применяют газовую горелку.
Мембранное покрытие
Самый прочный тип мягкой кровли. Изготавливается на базе полимеров и искусственного каучука. Высокая прочность мембранного покрытия обусловлена тем, что оно укреплено армирующей сеткой. Благодаря этому материал широко используют для кровель разных форм и конструкций.
Укладывается стройматериал с помощью горячей сварки полотен. Благодаря особой технологии монтажа достигается отличная гидроизоляция покрытия.
Кровельная мастика
В качестве основы таких кровель выступает битум. Это определяет гибкость, тепло- и морозостойкость материала. По составу битумные мастики делятся на несколько типов:
кровельные полимерные – образуют надёжное защитное полотно с хорошими свойствами теплоустойчивости. Такие составы используют для бетонных, деревянных, металлических поверхностей;
- битумно-латексные – состав быстро сохнет, что является важным при осуществлении ремонтных работ. Кроме того, материал характеризуется гидроизоляционными свойствами, стойкостью к температурным колебаниям и ультрафиолету;
- резинобитумные – способствуют высококачественной изоляции крыши. Мастика применяется только как цельный слой, поэтому не может быть использована для ремонта.
Важно! Монтаж такой кровли стоит осуществлять только в сухую погоду. При высоком уровне влажности воздуха адгезия будет слабая, что может отразиться на водонепроницаемости покрытия.
В качестве вывода
Однозначно определить лучший материал не получится. Все они имеют свои положительные качества и недостатки. Если важно соорудить не только долговечную, но и красивую крышу, выбирайте гибкую черепицу. Но учитывайте, что она подходит для скатных кровель. В остальных случаях можно использовать другие виды мягких покрытий.


