Что делать если дует с подвала и в доме холодно?

Елена Чижаева: Живу в частном доме, интересует вопрос насущный -тепла и уюта. Дом строили сами, на площадь 20 кв.м. — 4 продуха, на зиму заделываем их подручным средствами из старых одеял и другой материи + запениваем пеной, но в доме холодно, а из подпола постоянно дует, все хранящиеся там корнеплоды промерзают.

Температура не поднимается выше 23, хотя печь довольно большая, сверху воздух прогревается а пол остается холодным , естественно из-за этого поднимается влажность, на плинтусах растет плесень, отклеиваются обои. Слышала, что от русской печи можно провести отопление в виде батарей, и не придется разбирать и перестраивать саму печь.

Вопрос тепла является очень важным в нашей полосе. Особенно пристальное внимание стоит уделять утеплению фундамента и первого этажа здания, с соблюдением необходимой циркуляции воздуха.

Установка отмостки

Если у вашего дома еще нет отмостки, то есть достаточно эффективное и недорогое решение по утеплению подполья. Для его реализации необходимо закупиться утеплителем, а именно экструдированным пенополистиролом. Пенопласт для этих целей не подойдет, так как разрушится в грунте уже через пару сезонов.

Далее мы откапываем до основания фундамента и крепим при помощи специального крепежа (грибы для XPS) или клея для пенополистирола плиты к стенам фундамента. Сверху плиты должны закрывать узел примыкания наружной стены к фундаменту. Важной особенностью является заглубление плит не менее чем 30 сантиметров от нулевой отметки.

Схема использования отмостки

На 20 сантиметров ниже данной отметки можно провести ветку дренажа, засыпать все средним щебнем, укрыть геотекстилем, засыпать песком и утрамбовать. Параллельно земле стоит уложить еще листы утеплителя под отмостку на ⅔ от величины отмостки. Такие работы нужно произвести по всему периметру здания.

Очень важно не откапывать более 2-х сторон одновременно, так как можете просто обрушить ваше строение.

Когда вы провели утепление можете приступать к отоплению. Для начала вам нужно сделать конструкцию из стальной трубы, которую нужно вмонтировать в печь.

Лучше всего произвести ее частичную разборку и замуровать теплосъемник в стену печи. У этого змеевика должен быть вход и выход на разных уровнях. Для нормальной работы гидравлической самотечной системы необходим бак расширитель на чердаке или у потолка и уклон труб нужного диметра.

Рекомендуется для небольшого дома использовать минимум 32 трубу, для больших площадей вплоть до 75.

Циркуляция будет происходить за счет нагрева теплоносителя (лучше использовать теплоноситель на пропиленгликоле или глицерине). Такая система не очень эстетично выглядит, зато не требует электроэнергии и долго держит тепло. На одну ветку такой системы можно установить до 5-ти радиаторов.

Трубу обратного тока от отопления лучше всего пустить по периметру ближе к плинтусу, соблюдая уклоны. Тогда остывающий теплоноситель будет подсушивать углы и плинтуса, что затруднит рост плесени.

Так же в ванных комнатах и кухне рекомендуем в будущем смонтировать недорогой электрический теплый пол и включать его время от времени. Это не очень сильно бьет по карману, но достаточно эффективно в плане эксплуатации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StrojKarkas
Добавить комментарий