Почему в каркасном доме идет холод по плинтусам и по контуру дома?

Алексей. Добрый день, подскажите, пожалуйста, мы живем в каркасном доме и у нас проблема в том, что когда на улице -20С — -25С, то в доме на первом этаже температура по полу составляет +10 С а по стенам +16-+18 С.

Холод идет по плинтусам, по контуру дома, это чувствуется даже если подставить ладонь. Мы и котел включали до +80С но это бессмысленно, все равно холодно. Дом 155 кв.м. стоит на бетонном фундаменте, который снаружи не утеплен.

Застройщик уверяет, что пол утеплен якобы правильно. Утеплитель толщиной 150мм. Из-за чего это может быть, и что с этим делать?
Хотим еще заказать независимую экспертизу, если дело дойдет до суда. Дом мы покупали построенный, и процесс стройки, соответственно, не наблюдали.

Здравствуйте, Алексей! Каркасные конструкции легки, устойчивы, возводятся быстро и относительно недорого, однако, к сожалению, они очень чувствительны к малейшим нарушениям проектной технологии. Исходя из описанных вами проблем, можно предположить, что при утеплении пола, были допущены оплошности по халатности или по неграмотности строителей.

К сожалению, информации, предоставленной вами, недостаточно для однозначного ответа. Для полной ясности вам необходимо провести съемку пола и его стыков со стенами тепловизором. Если температура будет примерно одинакова на плоскости пола и у плинтусов наружной стены, скорее всего, слой утеплителя недостаточен или он сомнительного качества. Если же температура плинтусов существенно ниже, чем общая по полу можно предположить, что утеплитель уложен неправильно. Скорее всего, допущена щель по периметру помещения между слоем утеплителя и наружными стенами. Через нее может проникать холодный воздух от неутепленного бетонного фундамента.

Если после проверки тепловизором окажется, что температура низкая на всей плоскости пола, придется полностью его разбирать и переделывать его утепление. В другом случае, нужно снимать плинтуса, задувать щели монтажной пеной и делать наружное утепление фундамента на высоту, превышающую уровень пола на 10-15 сантиметров.

Касаемо независимой технической экспертизы, доверять стоит только известным, зарекомендовавшим себя компаниям с аккредитованными экспертами.

После заключения договора с заказчиком, экспертиза проводится следующим образом:

  • Изучение документации. Эксперт запрашивает и изучает все документы, касающиеся исследуемого объекта – договоры, проектные документы, схемы, чертежи, сметы, отчеты и акты выполненных работ.
  • Натуральное обследование. На этом этапе с помощью специального оборудования объект исследуется фактически на предмет разногласий сторон. Процесс может происходить в присутствии одной или двух сторон конфликта, но без их вмешательства. Все данные фиксируются документально.
  • Заключение. На основании полученных данных и (если требуется) дополнительных расчетов, эксперт составляет строительно-техническое заключение. В нем фиксируются выводы, фотоотчеты, описание проведенных работ, расчеты, оценка ущерба и рекомендации по восстановлению функциональности объекта.

Такое заключение будет серьезным аргументом, если дело дойдет до суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
StrojKarkas
Добавить комментарий